Produktbeschreibung
Echter Alant, Inula helenium, ist eine Pflanze aus der Familie der Korbblütler (Asteraceae).
Seit der Antike ist echter Alant eine bekannte wie bewährte Heilpflanze, deren Wurzelstock vielseitig als Medizin, wie als Nahrungsmittel verwendet wird. Diese Wurzeln duften etwas nach Veilchen und schmecken süß. Der Alant wurde im Altertum noch als Gewürz verwendet. Mit Alantwein versuchte man sogar die Pest zu bekämpfen.
In der Tierheilkunde wurde er für Pferde und Schafe angewandt
Echter Alant ist eine mehrjährige, krautartige Pflanze, die bis zu 2 m hoch wird und von Juni bis September auffällige, gelbe Blüten treibt.
Die Wurzeln des Alant sind groß, länglich, rhizomartig, knollig verzweigt und sehr saftig.
Die großen Laubblätter sind gezahnt und an der Unterseite behaart
Aus kbA kontrolliert biologischem Anbau der Werkstätten Hohenfried e.V